“5•18国际博物馆日”活动成功举办

作者:白一丹

发布日期:2023-05-19

国家《“十四五”中医药发展规划》要求,大力弘扬中医药文化,加快发展中医药博物馆事业,进一步拓宽文化传播覆盖面。4月19日,中宣部、国家中医药局等8部门联合印发《“十四五”中医药文化弘扬工程实施方案》提出“加大中医药文化活动和产品供给”等12项重点任务,旨在大力弘扬中医药文化,更好满足人民群众对中医药的健康需求和精神需求。方案在总体目标和重点任务中多次提到推动中医药博物馆事业的发展、打造中医药文化传播平台、不断壮大中医药文化传播队伍等与博物馆发展相关要求。

我校药学博物馆从最初的药用植物标本室,到1993年燕子矶畔的中药标本馆,再到2009年重建于方山脚下的药学博物馆,凝聚了几代药大人的心血和汗水,2014年被江苏省文物局冠名为“江苏药学博物馆”。药学博物馆的“物”承载了药的故事,以“物”来讲不忘初心、牢记使命的“红色”药学故事,弘扬崇尚科学、立德树人、兴药为民、荣校报国的“药学科学家精神”。在中医药文化传承精华,守正创新的工作上不断前进,多次举办“中药识别大赛”“讲解员大赛”,成为传承和弘扬中医药文化的江苏省级科普基地,在普及和传播药学文化中发挥重要作用。

一、“中药炮制与特色制药技术传承创新成果展”开幕

5月18日下午,中药学院在药学博物馆举办“5·18国际博物馆日”活动暨中药炮制与特色制药技术传承创新成果展开幕式。江苏省卫生健康委员会二级巡视员、江苏省中医药管理局中医科教处处长石志宇,江苏省中医药研究发展中心主任冯广清,中国药科大学学科规划处处长许风国,中药学院院领导以及师生代表出席了本次活动,开幕式由药学博物馆馆长贾晓斌主持。

中药学院院长齐炼文在开幕式上致辞,他回顾了药学博物馆三十年来的发展历史,肯定了药学博物馆在中医药文化传承创新发展上的贡献。结合本年度国际博物馆日主题——博物馆、可持续性与美好生活,介绍了本次活动的主要内容和博物馆未来的发展方向。

图片

图1.中国药科大学中药学院院长齐炼文致辞

图片

图2.药学博物馆馆长贾晓斌主持开幕式

图片

图3.开幕式嘉宾合影

二、中药炮制与特色制药技术传承创新成果展示

期间,我们展示中药传统炮制技术、中药产地加工一体化技术、中药炮制智能制造技术与在线质量控制技术、优质炮制饮片等。

图片

图4.中药传统炮制技术

图片

图5.中药炮制智能制造技术与在线质量控制技术

图片

图6.优质炮制饮片

三、馆藏标本及学生作品展

我馆收藏大量动物、植物及矿物标本,本次展出葛根、肉苁蓉、肉桂、鹿角和林麝等大型标本。陕西省安康市镇坪县捐赠的“葛根王”、校友屠鹏飞教授捐赠的肉苁蓉、广西药用植物园捐赠的肉桂,吸引了师生的目光。

为大力弘扬中医药文化,促进中医药文化创新发展,强化文化育人功能,进一步引导青年学生提升精神境界和审美能力,在迎接“5·18国际博物馆日”之际,中药学院团委、江苏药学博物馆联合举办“博药启智 创新毓德”中药文创作品大赛,评选出多份获奖作品。学生代表陈贝贝发言,她表示,药学博物馆是她踏进校园里感受中医药文化之美的第一站,丰富的校园文创活动培养了自己的艺术创造力。作为新生代中药人,要自觉扛起传承精华,守正创新的大旗,在中医药文化沃土中深耕不辍。随后,齐炼文院长为中药文创作品大赛优胜选手颁奖,与会嘉宾一同参观展览,制作艾草香囊,并为药学博物馆楹联征集成果进行投票。

图片

图7.文创作品展示

图片

图8.学生代表发言

图片

图9.药学博物馆楹联征集成果投票

图片

图10.学生制作香囊

图片

图11.参观现场

四、“药学博物馆高质量发展愿景与规划”专家研讨会

未来,药学博物馆将以“讲好药的发现发明故事、展示药的制造技术突破、弘扬药学人物精神传承”为重点持续发展,强化文化育人功能,进一步引导青年学生提升精神境界和审美能力;发掘我校丰富的中医药文化资源,打造中药文创精品,在校内外大力弘扬中医药文化,促进中医药文化创新发展。最后,“药学博物馆高质量发展愿景与规划”专家咨询会在会议室召开,分别针对博物馆发展与建设规划、“药学故事”课题实施成果、文创规划与成果等议题进行汇报并座谈交流。

图片

图12.座谈会现场

“5·18国际博物馆日”活动的成功举办,进一步增强博物馆的文化影响力和传播力,推动文化育人功能和文创开发事业双向促进,努力构建文化热、创新强的新格局。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。我们将以高度的文化自觉、坚定的文化自信,肩负好时代赋予的历史责任和文化使命,勇做中医药文化的守护者、传承者,勇做“创造性传承、创新性发展”的探路者、先行者。真诚期望校内外各界朋友,深化各领域合作,共同推动中医药文化开枝散叶、泽润四海,为我国中医药的发展贡献力量。


版权所有:copyright中国药科大学

流量统计:284684

技术支持:南京药育智能科技有限公司

移动端管理

网站管理

APP下载

微信公众号