中国药科大学药学博物馆(江苏药学博物馆)藏品征集公告

作者:

发布日期:2024-10-08

国家《十四五中医药发展规划》中提及大力弘扬中医药文化,加快发展中医药博物馆事业,为进一步拓展中国药科大学药学博物馆(江苏药学博物馆)在传承中医药文化和传播药学知识中的作用,药学博物馆将向社会各界长期征集药学相关的物件,以言道,以来讲不忘初心、牢记使命的药学故事,进而不断丰富馆藏,弘扬崇尚科学、立德树人、兴药为民、荣校报国的药学科学家精神

在此,中国药科大学药学博物馆(江苏药学博物馆)特发藏品征集公告,希望药界同仁鼎力相助,共同支持药学博物馆的发展。

一、征集类别和范围

与药学教育、药学研究、药材资源等相关的有收藏价值的物件,包括但不限于器具、标本、书籍、知名专家学者手稿和重要人物相关物品等。

二、征集方式

无偿捐赠。接受相关单位移交、调拨、划拨,接受社会团体、机构、个人的无偿捐赠,为捐赠单位或个人颁发捐赠证书;对于无偿捐赠的物件,经专家鉴定符合馆藏标准的,在陈列时标注捐赠者姓名和捐赠时间。

三、征集原则

对于来源合法、所有权清晰、品相基本完善的各类藏品,经专家鉴定符合馆藏标准的,均可予以征集。

四、征集要求

(一)提供者需保证藏品来源的合法性;

(二)提供者需出具藏品的详细信息;

(三)提供人所提供的藏品必须是未进入任何单位征集流程的藏品,不得将该批次藏品同时提供给第三方。

五、征集期限

本公告长期有效。

联系单位:中国药科大学药学博物馆

通讯地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道639号中国药科大学